Юбка А-силуэта с узором из листьев (спицы)

вязаная юбка спицами с узором из листьев

Элегантная вязаная юбка с красивым узором из листьев для всех возрастов. Силуэт немного расширенный книзу, типа А, т.к. небольшое расширение дает узор. Длина до колена универсальна и практична. Вяжется единой деталью. Использована шерстяная пряжа с небольшим добавлением синтетики (4 %).

Размеры юбки – 42/44 и 46/48 (российские).

Материалы: 350 г(400 г) коричневой пряжи (состав – мериносовая шерсть на 96 %, 4% полистер-полиамид, 125 м на 50 г), круговые спицы 3,5 мм длиной 80 см и 120 см, резинка или эластичная лента в пояс размером по обхвату вашей талии и шириной около 3 см.

Плотность вязки: для образца 10 см на 10 см изнаночной глади нужно выполнить 21 пет. и 29 рядов.

Используемые узоры:

Резинка: чередуйте 1 лицевую с 1 изнаночной.

Узор из листьев (веточки) – вяжется по схеме А круговыми рядами. На схеме указаны только нечетные ряды, четные вяжутся по рисунку.

Вязание листьев указано на схемах В и С (попеременно), количество петель за счет этого будет увеличиваться, а полотно юбки расширяться. В схеме вязания листьев тоже даны только нечетные ряды, четные вяжутся по рисунку.

Низ отделан шнуровидным краем, это позволяет ему сохранять форму и не растягиваться, а также не заворачиваться и не скручиваться.

Как он вяжется: в начале последнего кругового ряда нужно набрать 3 пет., * 2 пет. провязать вместе лицевой., 2 пет. провязать вместе лицевой перекрещенной, поместить 3 петли снова на левую спицу. Рабочую нить натягиваем как можно туже на изнанке, повторяем вязание от *, пока не будут закрыты все петли до конца ряда.

Видео по вязанию шнуровидного края я размещу в конце статьи, так будет понятней.

Описание работы:

Вяжем эту юбку одной деталью круговыми рядами от пояса к нижнему краю.

Набираем на более короткие спицы 158 пет. (174 пет.), замыкаем в кольцо и вяжем резинкой 1Х1 на высоту 4 см (= 11 круг. рядов), далее выполним 1 ряд изнаночных петель для сгиба, затем провяжем на высоту 4 см лицевыми петлями ( получится лицевая гладь в круговых рядах), в последнем ряду прибавляем 34 пет. через равные промежутки, чтобы получилось 192 пет. (208 пет.).

Помечаем начало следующего ряда маркером или контрастной нитью (это будет боковой шов справа), вяжем далее так: 11 пет. (12 пет) изнаночной гладью, * 2 пет. лицевой гладью, 22 пет. (24 пет.) изнаночной гладью, повторяем 7раз от *, в конце ряда вяжем 2 пет. лицевой гладью, 11 пет.(12 пет.) изнаночной гладью.

Если будет неудобно, переходим на круговые спицы большей длины.

В каждом 14-м ряду делаем прибавления для расширения вязаного полотна так: с обеих сторон от лицевых дорожек выполнить 5 Х 1 изнаночн. скрещенная из протяжек между петлями, и затем продолжаем их вязать изнаночной гладью = 272 пет. (288 пет).

На высоте работы 25,5 см = 74 круговом ряду от резинки на лицевых дорожках начать выполнять ветви с листьями согласно схемам, которые размещены ниже, на протяжении 74 круг. рядов = около 25,5 см в высоту. Связав схемы, закройте петли шнуровидным краем.

Сборка юбки

Пояс: резинку подогнуть по линии сгиба наизнанку (внутрь) и подшить к последнему ряду резинки, оставив небольшое отверстие для того, чтобы вставить эластичную ленту. Ленту вставить, сшить ее края вместе, зашить открытый шов резинки.

Вот и все, стильная вещь готова.

Схемы вязания узора и выкройка:

Картинки увеличиваются по клику.

схема вязания листьев для юбки

услоные обозначения

Как вязать шнуровидный край:

Приятного вязания!

БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛОЧКОЙ:

Посмотрите и эти вязаные модели:

Комментариев: 2
  1. вавада

    узор необыкновенный, спасибо. Будет время, свяжу такую юбочку.

    1. Ekaterina (автор)

      Да, узор красивый. Листья на ветках просто отлично смотрятся, очень стильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: