Светлая вязаная юбка спицами с аранским узором

Распечатать описание вязания

Светлая вязаная юбка с аранским узоромСтильная  вязаная юбка спицами с аранским узором и зубчатым краем. Эта модель свободного силуэта и расширяется книзу. Благодаря нежной пряже светло-сиреневого оттенка узор из аранов  смотрится весьма изысканно. Связана по кругу из шерстяной пряжи.

Размеры вязаной юбки: S (маленький)– М (средний) – L (большой).

Размеры в готовом виде:

объем талии (без учета резинки) 71 см (80 см, 88 см)

Ширина нижнего края — 104,5 см  (114 см , 127 см)

Длина юбки — 63,5 см

вязаная юбка с аранским узором фотоМатериалы для вязания:

• 500 г(550 г,  600 г) пряжи Rialto DK  производитель Debbie Bliss (длина нити – 105 м на  50 г, 100 % шерсть), цвет  светло-сиреневый (№ 23041)

• Круговые спицы 4 мм (длина 80 см)

•  Вспомогательная спица для вязания аранского узора

• Маркеры для вязания

• резинка длиной 1 м (1,25 м; 1,5 м) и шириной 2,5 см

Сокращения в описании:

ЛГ – лицевая гладь

пет. – петли, петля

ЛП – лицевые пет.

ИП – изнаночные пет.

Плотность вязания для ЛГ:  23 пет. и 33 ряда = 10 см x10 см

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ УЗОРЫ:

Прибавить 1 пет. налево

Ввести левую спицу по направлению спереди назад под протяжку между пет. Провязать ЛП за заднюю стенку, чтобы перекрутить пет.

Прибавить 1 пет. направо

Ввести левую спицу по направлению сзади вперед под протяжку между пет. Провязать ее  как ЛП за переднюю стенку (чтобы пет. перекрутилась).

Перекрестить 2 пет. налево

Снять 1 пет. на вспомогательную спицу перед вязанием, 1 ЛП, 1 ЛП с вспомогательной спицы.

Перекрестить  2 ЛП и 1 ИП направо

Снять 2 пет. на вспомогательную спицу перед вязанием, 1 ИП, 2 ЛП с дополнительной спицы.

Перекрестить 3/1 направо

Снять 1 пет. на вспомог. спицу за вязанием, 3 ЛП,  1 ЛП с  вспомогательной спицы.

Перекрестить  3/1 налево

Снять 3 пет. на вспомог. спицу перед вязанием, 1 ЛП, 3 ЛП со вспомог. спицы.

Перекрестить 4 пет. направо

Снять 2 пет. на вспомог. спицу за вязанием, 2 ЛП, 2 ЛП со вспомог. спицы.

Перекрестить 4 пет. направо

Снять 2 пет. на вспомог. спицу перед вязанием, 2 ЛП, 2 ЛП со вспомог. спицы.

Перекрестить 6 пет. налево

Снимите 3 пет. на вспомог. спицу перед вязанием, 3 ЛП, 3 ЛП со вспомог. спицы.

Чередование узоров со схем:

  • Вначале 28 рядов по схеме № 1;
  • затем 24 ряда (раппорт  равен 4 рядам) по схеме №  2;
  • 12 рядов по схеме № 3;
  • далее 8 рядов (раппорт равен 2 рядам) по схеме №  4,
  • затем  16 рядов по схеме  № 5;
  • затем 8 рядов по схеме № 4;
  • 20 рядов по схеме № 6;
  • 8 рядов по схеме № 4;
  • 24 ряда по схеме №  7;
  • 8 рядов по схеме № 4;
  • 32 ряда по схеме 8;
  • 12 рядов (раппорт равен 3 рядам) по схеме 9 = итого  200 рядов.

Примечание: вяжите эту юбку круговыми рядами по направлению от талии вниз.

Вязание юбки с аранским узором, описание:

Наберите на спицы 160  пет.(180 пет., 200 пет.) Вяжите ЛГ по­воротными рядами  8 рядов. Затем замкните связанную ленту в кольцо, поместите маркер в начале ряда и  вяжите круговыми рядами. Свяжите 1 ряд ИП (линия сгиба).  Затем 8 рядов вяжите одними  ЛП.  Удалите маркер.

Вязание подгиба:

Следующий  ряд: * Ввести левую спицу в со­ответствующую пет. наборного ряда и провязать ее вместе с пет. на левой спице как ЛП; повторить, начиная  от * до  конца ряда, получится пояс юбки.

Начало узоров по схемам и расширение:

1 ряд (с прибавлением): [Вяжите 1-й  ряд схемы № 1 на 22 пет., поместите маркер, прибавьте  1 пет. налево, 10 ЛП (14 ЛП, 18 ЛП), прибавить 1 пет. направо, поместить маркер] х 5 раз = 170 пет(190 пет.,210 пет.)

Далее вязать 6 рядов прямо, перемещая маркеры и провязывая пет. между пов­торами схемы ЛГ в этом и всех последующих рядах.

2 ряд (с прибавлением): [Продолжайте работать по схеме  № 1 на 22 пет., маркер, прибавить 1 пет. налево, ЛП до следующего  маркера, прибавить  1 пет. направо,  поместить маркер] х 5 раз = 10 пет. прибавлено. Сделайте прибавления в каждом 7-м ряду еще 8 (8, 9 ) раз, затем вяжите  аранский узор придерживаясь чередования схем.

Когда все прибавления будут сделаны, продолжайте вязать прямо по схемам на 260 пет. (280 пет. ,310 пет.), пока все 200 рядов не будут связаны.

Следующий  ряд (узор из зубчиков): * 1 накид, 2 пет. вместе лицевой; повторить пет.  от * до конца ряда. Затем 6 рядов вязать ЛП. После чего все петли свободно закрыть.

Сборка юбки:

Подогнуть нижний край юбки по линии накидов и подшить. Отрезать резинку больше на 5 см, чем нужно, продеть ее в пояс и зашить концы. Зашить отверстие.

Схемы вязания узоров:

Схемы вязания юбка с аранским узоромСхема вязания юбка с аранамиСхема вязания юбка с аранским узором № 6

Схема вязания юбка с аранским узором  7Схемы вязания, юбка с аранским узоромусловные обозначения  к схемам вязания

Выкройка юбки:

выкройка юбка спицами с аранами

По материалам журнала «Vogue».

P. S. Всем любителям аранских узоров настоятельно советую прочесть книгу «Аранское вязание, 220 узоров и образцов».  Посмотреть и скачать ее можно здесь.

Похожие вязаные юбки спицами:

юбка спицами со схемами вязания

Светлая юбка спицами с рельефным узором

Расклешенная вязаная юбка спицами из шерсти

Расклешенная вязаная юбка из шерстяной меланжевой пряжи с поясом

Юбка вязаная спицами с рельефным узором

Зеленая юбка спицами с аранским узором из кос, ромбов и шишечек

Посмотреть вязание всех юбок спицами

Посмотреть вязание других теплых юбок

Смотреть все вязаные юбки из шерсти

Посмотрите и эти вязаные модели:

This entry was posted in вязаные юбки спицами, расклешенные юбки, теплые вязаные юбки, юбки больших размеров, юбки до колена, юбки из шерсти and tagged , , . Bookmark the permalink.