Летняя юбка спицами с узором из ажурных полос

летняя вязаная юбка спицами с ажурными полосамиЭлегантная летняя юбка с ажурными полосами, связанная спицами из светлой хлопковой пряжи с добавлением льна. Для любительниц экологичных вещей.

Размеры вязаной юбки: S /M (L)

Для вязания этой модели нужно: пряжа «Biolino» от Lana Grossa (состав — 60 % хлопка, 40 % льна, 115 м на 50 g): — примерно 350 г (400 г) светло-серого цвета (#17); пара прямых спиц размером 4 mm , 1 пара круговых спиц размером  4 mm и длиной 80 см; примерно  68 (76) cm  резинки для пояса шириной  3 cm.

Более крупное фото этой модели:

летняя вязан юбка спицами

Инструкции по вязанию размера L приведены в круглых скобках. Если будет указана одна цифра, то это число относится к обоим размерам.

Сокращения для описания:

ЛП – лицевые пет.

ИП – изнаночные пет.

Вязание кромочных петель: 1-ю петлю каждого ряда снимайте как ЛП. Последнюю петлю каждого ряда провязывайте лицевой.

Примечание: кромочные петли вяжутся только для передней и задней деталей юбки.

Вязание лицевой гладью (ЛГ): лицевые в лицевых рядах, изнаночные в изнаночных.

В круговых рядах все петли ЛП в каждом ряду.

Узор для ажурных полос: вязать по схеме (смотрите ниже). Номера с правой стороны соответствуют лицевым рядам. В изнаночных рядах вязать лицевые петли лицевыми, а изнаночные – изнаночными (т.е. по рисунку), накиды провязывать лицевыми. Начинайте вязания ряда с петель перед 1-й стрелкой, затем повторяйте раппорт (4 петли) между стрелками, заканчивайте петлями после 2-й стрелки. Свяжите  с  1 по 10 ряд 1 раз, и  с 3 по 12 ряд тоже 1 раз  = 20 рядов.

Укороченные ряды: в пределах части вязания ряд не довязывается до конца, провязывается только часть ряда. Довяжите ряд до петель, которые должны остаться  непровязанными. Затем поверните работу и сделайте накид на правую спицу, затем вяжите ряд в противоположном направлении до конца. В оставленном длинном ряду или провязывая петли над накидом, сделанном в повороте, провязывайте дополнительный накид вместе с соответствующей петлей на левой спице, чтобы закрыть отверстие.

Плотность вязания: 18 пет. и 26 рядов, связанных ЛГ на спицах 4 mm  = 10  см x 10 cm.

Для ажурных полос: 17 пет.  и  28,5 рядов на спицах 4 мм = 10 см x 10 см .

Описание вязания летней юбки с ажурными полосами спицами:

Полотнище юбки вяжется по горизонтали единой деталью, стрелки на схеме вязания указывают направление работы. Начинайте вязать с центра  спинки. Наберите 96 пет. и *вяжите 20 рядов узором из ажурных полос. Затем вяжите ЛГ укороченными рядами след. образом: : • 2 ряда провяжите все петли  = 96 пет., затем с правой стороны (боковой край), провяжите  2 укороченных ряда по 32 петли каждый, затем свяжите 2 полных ряда из 96 пет., а с правой стороны свяжите 2 укороченных ряда по 64 пет. каждый; повторите от  • еще 1 раз, закончите 4 полными рядами из  96 пет.-  получится 12 полных рядов и 8 коротких рядов.

Затем повторите от  * еще 7(8) раз. Когда длина детали станет 116 (130) от длинного бокового края закройте все петли. Должно получится 8 (9) ажурных полос, чередующихся с полосами из ЛГ.

Сборка: сшейте наборный край с краем из закрытых петель вместе – получился центральный задний шов.  Вдоль верхнего края (более короткого), с лицевой стороны поднимите на круговые спицы  98 (110) пет. Вяжите ЛГ для пояса круговыми рядами на высоту 4 см = 11 рядов. Затем следующий круговой ряд провяжите ИП, затем опять вяжите ЛП на высоту 4 см. Свободно закройте все пет. Подогните на изнанку часть пояса после ряда изнаночных пет. Вставьте резинку в пояс и подшейте аккуратно с изнаночной стороны.

Схема вязания юбки и выкройка:

выкройка вязаной летней юбки спицамисхема вязания ажурной летней юбки спицами

Перевод из журнала Filati

Посмотреть другие модели вязаных летних юбок

БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛОЧКОЙ:

Посмотрите и эти вязаные модели:

Комментариев: 4
  1. Мила

    Красивая юбочка,элегантно так смотрится, на весну и лето самое то. Спасибо за описание вязания!

    1. Ekaterina (автор)

      Мила, рада, что модель понравилась, желаю приятного вязания.

  2. Ольга

    Великолепная модель на лето, забрала в копилку :)

    1. Ekaterina (автор)

      Ольга, спасибо, рада, что вязаная юбка понравилась, вяжите с удовольствием :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: