Летняя юбка спицами с узором из ажурных полос

Распечатать описание вязания

летняя вязаная юбка спицами с ажурными полосамиЭлегантная летняя юбка с ажурными полосами, связанная спицами из светлой хлопковой пряжи с добавлением льна. Для любительниц экологичных вещей.

Размеры вязаной юбки: S /M (L)

Для вязания этой модели нужно: пряжа «Biolino» от Lana Grossa (состав — 60 % хлопка, 40 % льна, 115 м на 50 g): — примерно 350 г (400 г) светло-серого цвета (#17); пара прямых спиц размером 4 mm , 1 пара круговых спиц размером  4 mm и длиной 80 см; примерно  68 (76) cm  резинки для пояса шириной  3 cm.

Более крупное фото этой модели:

летняя вязан юбка спицами

Инструкции по вязанию размера L приведены в круглых скобках. Если будет указана одна цифра, то это число относится к обоим размерам.

Сокращения для описания:

ЛП – лицевые пет.

ИП – изнаночные пет.

Вязание кромочных петель: 1-ю петлю каждого ряда снимайте как ЛП. Последнюю петлю каждого ряда провязывайте лицевой.

Примечание: кромочные петли вяжутся только для передней и задней деталей юбки.

Вязание лицевой гладью (ЛГ): лицевые в лицевых рядах, изнаночные в изнаночных.

В круговых рядах все петли ЛП в каждом ряду.

Узор для ажурных полос: вязать по схеме (смотрите ниже). Номера с правой стороны соответствуют лицевым рядам. В изнаночных рядах вязать лицевые петли лицевыми, а изнаночные – изнаночными (т.е. по рисунку), накиды провязывать лицевыми. Начинайте вязания ряда с петель перед 1-й стрелкой, затем повторяйте раппорт (4 петли) между стрелками, заканчивайте петлями после 2-й стрелки. Свяжите  с  1 по 10 ряд 1 раз, и  с 3 по 12 ряд тоже 1 раз  = 20 рядов.

Укороченные ряды: в пределах части вязания ряд не довязывается до конца, провязывается только часть ряда. Довяжите ряд до петель, которые должны остаться  непровязанными. Затем поверните работу и сделайте накид на правую спицу, затем вяжите ряд в противоположном направлении до конца. В оставленном длинном ряду или провязывая петли над накидом, сделанном в повороте, провязывайте дополнительный накид вместе с соответствующей петлей на левой спице, чтобы закрыть отверстие.

Плотность вязания: 18 пет. и 26 рядов, связанных ЛГ на спицах 4 mm  = 10  см x 10 cm.

Для ажурных полос: 17 пет.  и  28,5 рядов на спицах 4 мм = 10 см x 10 см .

Описание вязания летней юбки с ажурными полосами спицами:

Полотнище юбки вяжется по горизонтали единой деталью, стрелки на схеме вязания указывают направление работы. Начинайте вязать с центра  спинки. Наберите 96 пет. и *вяжите 20 рядов узором из ажурных полос. Затем вяжите ЛГ укороченными рядами след. образом: : • 2 ряда провяжите все петли  = 96 пет., затем с правой стороны (боковой край), провяжите  2 укороченных ряда по 32 петли каждый, затем свяжите 2 полных ряда из 96 пет., а с правой стороны свяжите 2 укороченных ряда по 64 пет. каждый; повторите от  • еще 1 раз, закончите 4 полными рядами из  96 пет.-  получится 12 полных рядов и 8 коротких рядов.

Затем повторите от  * еще 7(8) раз. Когда длина детали станет 116 (130) от длинного бокового края закройте все петли. Должно получится 8 (9) ажурных полос, чередующихся с полосами из ЛГ.

Сборка: сшейте наборный край с краем из закрытых петель вместе – получился центральный задний шов.  Вдоль верхнего края (более короткого), с лицевой стороны поднимите на круговые спицы  98 (110) пет. Вяжите ЛГ для пояса круговыми рядами на высоту 4 см = 11 рядов. Затем следующий круговой ряд провяжите ИП, затем опять вяжите ЛП на высоту 4 см. Свободно закройте все пет. Подогните на изнанку часть пояса после ряда изнаночных пет. Вставьте резинку в пояс и подшейте аккуратно с изнаночной стороны.

Схема вязания юбки и выкройка:

выкройка вязаной летней юбки спицамисхема вязания ажурной летней юбки спицами

Перевод из журнала Filati

Посмотреть другие модели вязаных летних юбок

Смотреть схемы вязания всех юбок спицами

Посмотреть другие вязаные ажурные юбки

Все вязаные юбки из хлопка

Посмотрите и эти вязаные модели:

This entry was posted in ажурные юбки, вязаные юбки спицами, летние вязаные юбки, Переводы из иностранных журналов и книг по вязанию, юбки больших размеров, юбки до колена, юбки из хлопка and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Летняя юбка спицами с узором из ажурных полос

  1. Мила says:

    Красивая юбочка,элегантно так смотрится, на весну и лето самое то. Спасибо за описание вязания!

  2. Ольга says:

    Великолепная модель на лето, забрала в копилку 🙂